8(3452)549-109

Заболевания венозной системы

Заболевания венозной системы – такие как хроническая венозная недостаточность (ХВН), варикоз, флебит, тромбоз и тромбофлебит – стали актуальной проблемой современности. Высокая распространенность (по некоторым данным, им подвержены до 70% населения развитых стран), постоянный рост количества больных и высокий процент инвалидностей делают особенно важными профилактику и раннее их лечение. Из-за того, что на начальных стадиях признаки заболевания практически незаметны (могут быть незначительные косметические дефекты), большинство людей просто не придают этому значения и не обращаются к врачу. Тогда болезнь прогрессирует и ведет к осложнениям: начинают беспокоить боли, отечность, а в запущенных случаях появляются трофические язвы. Как в лечении, так и с целью предупреждения заболеваний венозной системы часто используется компрессионная терапия. Разработанная в начале ХХ века, сейчас она является неотъемлемой частью эффективного лечения ХВН, варикоза и других заболеваний вен. 

Что такое компрессионный трикотаж? 
Компрессионный трикотаж – это трикотажные изделия, обладающие особыми лечебными свойствами за счет точно рассчитанного и дозированного давления на вены нижних конечностей (100% – нижняя часть голени, 70% – икроножная мышца, 40% – бедро). В результате данные изделия создают «каркас», по сути, берут на себя работу мышц, что нормализует кровоток и препятствует застоям крови в венах. 

Как работает компрессионный трикотаж? Его терапевтический эффект складывается из следующих основных механизмов: 

Давление на межмышечные и перфорантные вены и, как результат, уменьшение патологического объема венозной крови нижних конечностей; 
Сужение вен, улучшающее функционирование клапанного аппарата и увеличивающее венозный возврат (объем крови, который поступает к сердцу по верхней и нижним полым венам за минуту); 
Повышение тканевого давления, за счет чего усиливается обратное всасывание внеклеточной жидкости; 
Активация фибринолитической (антипод свертывающей) системы крови за счет выработки профермента плазминогена. 
За счет данных механизмов у пациента снижается вероятность образования тромбов и риск растяжения вен, уменьшается отечность.

Компрессионный трикотаж имеет ряд преимуществ по сравнению с другим традиционным видом компрессионной терапии – эластичным бинтованием: 

Давление распределяется более равномерно, это не зависит от навыков медика или пациента. 
Правильный выбор компрессионного класса изделия позволяет выбрать оптимальный уровень давления (при бинтовании уровень компрессии зависит от того, как оно было осуществлено). 
При использовании не требуется участие врача, надевание осуществляется быстрее. 
Комфортны, не сползают, в отличие от бинтов. Обеспечивают более надежную фиксацию. 
Компрессионные колготы и чулки выглядят более эстетично, чем бинты. 
Более долговечен при ежедневной стирке. 
Сохраняется необходимый водный и температурный баланс кожи ног.